imprimer

Accueil > Alimentation, Tourisme & Commerce > Alimentation > Développement d’une alimentation de proximité

Alimentation, Tourisme & Commerce

Développement d’une alimentation de proximité

Mis à jour le 14 juin 2022

opérations concernées

Actions favorisant l’accès aux produits alimentaires locaux issus de l’agriculture : accompagnement à la création de marchés de producteurs ou à la redynamisation de marchés existants (marchés permanents ou ponctuels liés à un événement), accompagnement à la création d’un nouveau point de vente de produits locaux (étude de marché, animation du groupe de producteurs…), appui à la création de projet alimentaire territorial, promotion de la plate-forme Agrilocal (en partenariat avec le Département).

etape du projet niveau d'intervention ou description des interventions Intervention Gratuite Intervention Payante
Conseil
  • Écoute, précision et retranscription des besoins de la collectivité territoriale (enjeux, objectifs)
  • Analyse des besoins du territoire au regard de ses spécificités et des caractéristiques des territoires limitrophes.
  • Proposition d’un plan d’actions adapté à la demande de la collectivité et aux spécificités du territoire
  • Diffusion des premières préconisations générales et points de vigilance
  • Mise en relation avec des personnes ressources
Maîtrise d’œuvre
  • Discussion et validation du plan d’actions avec la collectivité
  • Mise en œuvre du plan d’actions (spécifique à chaque collectivité)
  • Animation d’une instance de concertation entre la Chambre d’Agriculture et la collectivité (comité de pilotage, de suivi…)
    Exemple pour la création d’un marché de producteurs :
    – étude de marché
    – recrutement de producteurs locaux
    – suivi du marché (enquête de satisfaction auprès des consommateurs et des producteurs)
    – suggestion d’animations
    – réalisation de bilans réguliers
    – médiation des relations producteurs / agents communaux.
    Exemple pour l’élaboration d’un projet alimentaire :
    – diagnostic alimentaire du territoire
    – concertation avec les acteurs du système alimentaire
    – définition d’un plan d’actions
    – évaluation du projet

les bénéficiaires

  • Communes
  • EPCI
  • Associations
  • Privés

notre partenaire

Partenaire

les coordonnées

Chambre d’Agriculture de la Drôme
Service Alimentation et Tourisme
04 75 26 99 43 • nina.croizet@drome.chambagri.fr

www.synagri.com/drome

Ressources de l'état

Aide financière

Vous recherchez un financement pour votre projet, consultez le règlement des aides départementales et les appels à projets en cours pour des financements publics ou privés.

découvrir