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INVESTIR DANS MON ENTREPRISE AGROALIMENTAIRE – Dispositif 303 du FEADER

Tourisme et économie

INVESTIR DANS MON ENTREPRISE AGROALIMENTAIRE – Dispositif 303 du FEADER

Modifié le 19 février 2025

Objectifs

Le dispositif de Soutien aux industries agroalimentaires (SIAA) du Département de la Drôme, permet de financer les projets de développement du secteur agroalimentaire.

Il soutient les projets d’investissement de transformation, conditionnement, stockage des produits agricoles ou transformés tels que :

Il vise également à

Il intervient notamment en cofinancement de la Région et de l’Europe en cohérence avec les objectifs du plan d’actions sectorielles fixé au SRDEII d’Auvergne-Rhône-Alpes.

Opérations éligibles

Plancher des dépenses : 50 000€ HT de dépenses éligibles retenues après instruction.

Plafond des dépenses : 1 000 000€ HT de dépenses éligibles retenues après instruction.

Le projet est éligible si l’investissement matériel est réalisé dans le département de la Drôme,

Exclusions

Bénéficiaires

Une entreprise peut bénéficier de plusieurs aides consécutives si elle a déposé la demande de paiement de solde du précédent dossier.

Bénéficiaires inéligibles :

Type d’aide

Subvention d’investissement

Dépenses subventionnables

Montant/Taux de l’aide

L’aide est plafonnée à 25% des dépenses éligibles suite à instruction.

Soit, au maximum, 40 % des dépenses éligibles suite à instruction.

Elle peut être apportée par le Département seul pour les projets inférieurs à 100 000 € HT de dépenses et en cofinancement avec la Région Auvergne-Rhône-Alpes et le FEADER pour les projets supérieurs à 100 000 € HT. Le taux d’aide mentionné ci-dessus est plafonné par les règles des régimes d’aides d’Etat en vigueur

Pièces constitutives du dossier

Un business plan / Etude de faisabilité devra être fourni pour les créations d’entreprise (moins d’un an)

Pour les projets compris entre 50 000 € HT et 100 000 € HT, le dossier doit être déposé en ligne sur le site https://mesdemarches.ladrome.fr/. La liste des pièces justificatives nécessaire au dépôt du dossier est indiquée dans le formulaire en ligne de demande de subvention pour de l’investissement.

Pour les projets supérieurs à 100 000 € HT, le dossier doit être déposé en ligne sur le site de la Région Auvergne-Rhône-Alpes dans le cadre des appels à candidatures lancés sur le dispositif 303 – Investir dans mon entreprise agroalimentaire. La liste des pièces justificatives nécessaires au dépôt du dossier est indiquée dans le formulaire en ligne de demande de subvention pour de l’investissement.

Instruction des dossiers_ Demande dématérialisée

Pour les projets compris entre 50 000 € HT à 100 000 € HT :

Demande en ligne à l’adresse https://mesdemarches.ladrome.fr :

Pour les projets supérieurs à 100 000 € HT :

Demande en ligne sur le site de la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Versement

Dans le cas d’un projet financé par le Département seul (projets inférieurs à 100 000 € notamment), les demandes devront être adressées au Département de la Drôme pour un versement en une ou deux fois sur la base de justificatifs (factures acquittées et document attestant du respect de la publicité du soutien du Département) fournis par le bénéficiaire et conformément au règlement financier du Département. Les délais et modalités seront précisés dans la convention d’attribution.

Des acomptes de subvention pourront être versés au fur et à mesure de la réalisation de l'opération au vu des justificatifs de dépenses.

Le total des acomptes versés ne pourra excéder 80 % de la subvention départementale prévue. Le solde sera arrêté au prorata des dépenses réellement justifiées.

Engagements des bénéficiaires

Les entreprises bénéficiaires de l’aide s’engagent à apposer à l’entrée du bâtiment une plaque comportant la mention « financé avec le soutien du Département de la Drôme » et le logo départemental.

Les investissements soutenus devront être maintenus dans l’entreprise, dans la Drôme pour une durée de 5 ans.

Bases réglementaires

Les projets peuvent entrer :

Service Instructeur et Référents

Pour les projets compris entre 50 000 € HT et 100 000 € HT :

Département de la Drôme

Direction Économie Emploi Insertion - Service Développement Agricole Agroalimentaire et Bois

Suivi technique du dossier : Cristina SANCHEZ – Tél : 04 75 79 82 02 – csanchez@ladrome.fr

Pour les projets supérieurs à 100 000 € HT :

Direction Agriculture Forêt Alimentation de la Région

alimentation.dafa@auvergnerhonealpes.fr

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