Environnement & Eau
Tailler : pourquoi ? Comment ?
La taille des végétaux est une pratique, à condition d’être utilisée à bon escient, qui permet d’entretenir et valoriser ses espaces publics plantés.
Les communes qui ont en charge la gestion de l’espace public peuvent en effet s’interroger sur la taille des arbustes d’ornement : Faut-il tailler ? Quand ? Comment ?
Si la plupart des ouvrages sur le sujet se contentent d’indiquer des recettes générales, plus ou moins appropriées aux situations concrètes rencontrées par les jardiniers, Pascal Prieur est devenu spécialiste de la connaissance, de l’utilisation et de la taille des végétaux et propose des formations pour comprendre les mécanismes de la taille.
Il a développé une méthode de taille raisonnée, basée sur l’observation des plantes et leur physiologie.
Fruit d’une longue expérience de terrain, les principes définis par ce professionnel visent à simplifier la taille pour un résultat tout aussi esthétique.
Séquence 1 : les principes généraux
Séquence 2 : la floraison
Séquence 3 : la taille
Présentation 1 : les principes généraux
+ d’infos sur le contenu de séance : Laurence DIDIER : ldidier@ladrome.fr
28 mars 2022
Travaux & Biodiversité : Préservation des chauves-souris
En tant qu’élus ou représentants des collectivités, vous pouvez être en interaction avec ces espèces lors de [...]
En lire plus
Environnement & Eau
3 mai 2024
« 1 heure pour connaître… le nouveau schéma directeur des sports de nature 2023-2033 »
Les activités et loisirs de nature font partis de l'ADN de la Drôme. Le nouveau schéma directeur des sports de [...]
En lire plus
Environnement & Eau
1 mars 2021
EPORA accompagne les collectivités dans leur stratégie foncière
Établissement Public Foncier d’État de la région Auvergne-Rhône-Alpes (EPORA). EPORA permet de répondre [...]
En lire plus
Aménagement, Energie & Habitat
25 octobre 2024
« 1 heure pour connaître… l’attractivité de la Drôme : Actions et Missions de l’Agence «Â
Dans un contexte d’évolution de l’action publique locale en matière de tourisme et d’attractivité, et face [...]
En lire plus
Alimentation, Tourisme & Commerce